…なんだこのタイトル。
今の時期、梅がスーパーに並んでて梅仕事に勤しむ方がいたり。
糠漬けや、麹を楽しんでる方がいたり。
私もやりたいなーと思いつつ、なかなかできず。
そんな時、Instagramで『高加水フォカッチャ』を作る動画を見つけた。
パンってこねるの大変、発酵させるの大変。
何度か挑戦したけど、膨らみもイマイチだった。
でもこのフォカッチャは、こねないし発酵も短時間。
たまたま間違えて買った強力粉があったのでトライしてみた。
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【材料】
強力粉250グラム
ぬるま湯200CC
ドライイースト2グラム
オリーブオイル大さじ2
砂糖大さじ1
塩小さじ1
個包装のイーストが3グラムだったので増量して作りました。
あと、オリーブオイルがなかったので、はちみつバターでオイルと砂糖の代用品にしました。
耐熱ボウルに水、塩、はちみつバターを入れてチン。
バターを溶かすた為なので、オリーブオイルならチンは不要。
人肌に冷ましてからイーストを入れ、軽く混ぜる。
強力粉を入れ『おりゃー!』とスプーンで混ぜる。
滑らかな感じになるまで混ぜ、ラップをして放置。
暖かい部屋だと、30分程でこんな感じに。
スプーンやヘラで、そこからすくってガスを抜く。
スクエア型にクッキングペーパーを敷く。
今回は使い捨てのを使用。
生地を入れて放置。
30分経ったら10箇所程指で穴をあける。
そこにオリーブオイルをかけ、塩やハーブを乗せる。
今回はチーズとハムを乗せてみた。
…美的センスが欲しい。
170度のオーブンで20分焼いてできあがり。
ちょっとコゲたけど、もちふわでおいしかった!
冷めてもおいしいからお弁当にもいいかも。